скачать торрент трекер Friends
 
 Главная  •  Торренты  •  Новые релизы  •  Форум  •  Персоны кино  •  Правила  •  ЧаВо

Язык интерфейса
Язык интерфейса:


Привет, Гость
[15] из [15]
Введите Логин:
Введите Пароль:
Регистрация
Восстановить Пароль

Линки
АнекдотыБанкоматВсе теги / меткиДополнительные услугиТехподдержка

Главное Меню
 Главная Торренты Релизы за сегодня Персоны кино Запросы / Предложения (3) Правила ЧаВо Проверка BB кодов Топ 10 Архив новостей Прошлые опросы Форматы файлов Группы Последние комментарии Техподдержка

Валентинс Скулме / Valentīns Skulme


Искать торренты: Валентинс Скулме / Valentīns Skulme










Краткая биография
Имя: Valentīns Skulme
Дата рождения: 21 апреля, 1922 | овен
Дата смерти: 12 сентября, 1989 | 67 лет
Карьера: Актер
Жанр: драма, военный, приключения



Биография
Латышский актёр Валентинс Скулме родился 21 апреля 1922 года. Родители умерли рано и опеку над мальчиком взяли дяди со стороны отца, известные латвийские художники Уга и Отис Скулме. Они и привели Валентинса в Театр Дайлес, где оба работали декораторами.

После Второй мировой войны окончил драматическую студию Государственного художественного театра (1949), его соучениками были Вия Артмане, Харий Лиепиньш и Эдуард Павулс.

Нестандартная внешность - чрезмерная худоба, резкие черты лица, большие глаза, горбатый нос - всё это привлекало внимание режиссёров к начинающему актёру и со временем он стал одним из самых востребованных исполнителей отрицательных ролей.

Начиная с 1956 года, один из самых востребованных актёров своего театра. Среди наиболее заметных работ — князь Мышкин в инсценировке романа «Идиот» Ф. М. Достоевского, король Ричард III в одноимённой пьесе Уильяма Шекспира и Шерлок Холмс в мюзикле Раймонда Паулса.

Одновременно начал сниматься в кино, первое время в эпизодических ролях («К новому берегу», 1955), затем в характерных ролях второго плана. В «Третьем тайме» (1962) - капитан немецкой футбольной команды, искренне убеждённый, что в оккупированном Киеве в июне 1942 года может существовать спорт ради спорта, и измождённый концлагерем, но сохранивший боевой дух.

В «Жаворонке» (1964) француз, участник испанских интербригад. И самая известная роль - английский лорд Чарльз в телефильме «Театр» (1978). Валентинс Скулме убедительно, без утрирования, без шаржа показал людей разных социальных слоёв и национальностей.

Статья Теклы Шайтере, опубликованная на портале Diena.lv, от 20 апреля 2002 года: «Кем был Валентинс Скулме?»

Отец будущего выдающегося актёра театра Дайлес Карлис однажды в России, в имении графа Игнатьева, познакомился с гувернанткой - немкой Луцией Юппе. Они поженились, и 80 лет назад, 21 апреля 1922 года на свет появился их сын - Валентинс Павилс. Когда мальчику было шесть лет, его отец трагически погиб, а в возрасте двенадцати лет он потерял и мать. Опекунами Валентинса стали братья отца, представители известной династии художников - декоратор театра Дайлес Отис Скулме и Уга Скулме.

Отис часто брал с собой Валентинса в театр. В 1942 году Валентинс Скулме был принят в театр Дайлес. Шла война, не миновала будущего актёра горькая чаша плена. Возвращение на родину и в театр состоялось в 1945 году.

Валентинс Скулме всю свою жизнь прослужил актёром только в одном единственном театре - театре Дайлес. Наверное, он мог бы жить в любую эпоху, и потому ему удавались самые разные роли, хотя поначалу он играл в театре лишь роли эпизодические. В 1956 году Петерис Петерсонс предложил ему первую большую работу - роль драматурга Фербела в спектакле «Срочно разыскивается Шекспир». Скулме сыграл блестяще, поскольку отличался большой внутренней интеллигентностью.

Благодаря обширным знаниям и глубокому пониманию мировой культуры столь же безупречным было и исполнение им единственной в репертуаре актёра трагической роли - роли князя Мышкина («Идиот» Ф.Достоевского). Эта роль, так же как и другая заметная сценическая работа актёра - роль Ричарда в спектакле «Ричард III» - стала выражением его творческого самопожертвования и переживанием безмерной радости. К сожалению, как из-за оригинальной наружности, так и из-за свойственного Валентинсу Скулме восприятия окружающей жизни, ему доставались главным образом характерно-комические, гротескные роли.

В театре до сих пор ходят легенды и предания об актёре. Он был незаурядным человеком - эксцентричным художником мощной профессиональной «закваски», ироничным и критичным коллегой, наделённой ранимой душой, впечатлительностью и утончённым вкусом личностью, обладавшим умением носить любую одежду человеком. Валентинс Скулме замечательно играл на фортепиано, писал стихи, пьесы, инсценировал литературные произведения, свободно говорил и читал по-немецки, был знатоком истории культуры, разбирался в живописи, а из-за своеобразных черт лица чаще всего исполнял роли немцев в советских фильмах.

В снятой на Рижской киностудии картине «Эдгар  и  Кристина» («Purva  bridējs») он был великолепен в роли немецкого барона. Вспоминает актриса театра Дайлес Велта Крузе:
«Быть может, Валентинсу Скулме совсем не обязательно было становиться актёром, ведь он был очень рациональным человеком, разносторонней личностью, которая одинаково хорошо ориентировалась в самых различных сферах, даже в области техники. Он закончил второй курс театра Дайлес вместе с Х.Лиепиньшем, Э.Павулсом, В.Артмане. Главным образом были использованы его внешние данные, и, наверное, только в воплощённом им образе князя Мышкина обнаружилась вся глубина человеческой души.»

Коллега Гунарс Плаценс: «Валентинс Скулме умел подбирать к каждой роли свои цвета и их оттенки, хотя сам он не стремился преобразиться внешне, не прибегал к гриму. Он инсценировал рассказы о Шерлоке Холмсе - это было нашей большой совместной работой, - и своему Холмсу он отвёл таки центральное место. Валентинс Скулме редко общался с коллегами. Самую большую неприязнь у него вызывало двуличие. Многие от него отстранялись, поскольку Скулме всегда говорил то, что думал. Он был разным - и обладающим изысканными манерами аристократом, и стремительным, необузданным в проявлениях гнева. Тогда как нужду испытывали все мы, особенно тяжело переживал это он.»

Эдуардс Павулс: «Второго такого актёра, как Валентинс, в Латвии нет и вряд ли будет. Он был сложным для понимания человеком и болезненно переживал свои недостатки. Подобно наиболее яркому из сыгранных им персонажей - князю Мышкину, - Валентинс обладал подспудным осознанием своего предназначения. Книги были его ежедневным хлебом.»

Жизнь Валентинса Скулме оборвалась 12 сентября 1989 года.



Фильмография
1988 Виктория
1981 Сказка,  рассказанная  ночью ... барон Ульрих фон Штейнберг
1978 Театр / Teātris ... лорд Чарльз Таммерли (озвучание - Игорь Ясулович)
1975 В  клешнях  Черного  Рака ... священник (дублировал - Борис Аракелов)
1974 Приключения  в  городе,  которого  нет ... Советник (озвучание - Зиновий Гердт)
1974 Верный  друг  Санчо / Uzticamais  draugs  Sančo
1973 Сломанная  подкова ... Транкель (в титрах Валентин Скулме)
1972 Слуги  дьявола на Чертовой мельнице ... генерал Свенсен (озвучание - Станислав Соколов)
1972 Илга-Иволга ... Язеп
1970 Слуги  дьявола ... генерал Свенсен
1969 Ватерлоо  ...Tamburo  Maggione,
1968 Ошибка  Оноре  де  Бальзака ... Юрий Мнишек
1967 Подвиг  Фархада ... Хассел, полковник
1967 Незабываемое ... Эрнст Крауз
1967 Возмездие ... Инсфельд, пленный немецкий генерал
1967 Арена ... Белый клоун
1966 Эдгар  и  Кристина / Purva  bridējs ... барон
1966 В  26-го  не  стрелять
1964 Жаворонок ... француз
1963 Под  землёй (короткометражный) ... старший патрульный
1963 Люди  не  всё  знают
1963 Генерал  и  маргаритки
1962 Третий  тайм ... капитан немцев
1962 Закон  Антарктиды
1962 День  без  вечера ... Вединг (дублирует - А.Суснин)
1961 Спасибо  за  весну / Kārkli  pelēkie  zied
1959 Меч  и  роза / Šķēps  un  roze
1957 Рита / Rita
1956 300 лет тому... ... сподвижник Потоцкого
1947 Возвращение  с  победой / Mājup  ar  uzvaru



Награды и премии
1971 Заслуженный артист Латвийской ССР




Информация о персоне предоставлена Red Dragon

Расширенный поиск:
shpv© 2007-2014
Страничка сформирована за 0.224 секунд.
Яндекс.Метрика Rambler's Top100